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Torta sbriciolata ricotta e cioccolato

sbriciolata_ricottacioccolato

 

Ingredienti ( per base da 26 cm)

Per la parte esterna

  • 300 gr di farina
  • 75 gr di burro freddo
  • 120 gr di zucchero
  • 1 uovo
  • 1 bustina di lievito
  • 1 bustina di vanillina
  • 3 cucchiai di latte

Per il ripieno

  • 500 gr di ricotta fresca
  • 100 gr di cioccolato extrafondente
  • 100 gr di zucchero
  • 1 bustina di vanillina
  • 3 cucchiai di latte
 
Difficoltà: Bassa
Preparazione: 15 minuti
Cottura: 45 minuti

 

Procedimento

Tritate il cioccolato fondente e mettetelo da parte. Prendete una terrina di vetro e iniziate a mettere la farina e il burro tagliato a pezzetti (burro freddo) ed impastate con le mani, sbriciolandola con le dita man mano incorporate i restanti ingredienti (l’uovo, lo zucchero, la vanillina , il latte e il lievito)  fino a che diventerà di una consistenza ” sbriciolosa”.

In un’altra terrina di vetro mettete la ricotta, lo zucchero, la vanillina e i 3 cucchiai di latte (se la crema è troppo asciutta, altrimenti si può anche evitare).

Prendete una tortiera da 26 cm, imburrate e infarinate, stendete 3/4 d’impasto di sbriciolosa  e cercate di livellare leggermente con le dita il fondo e create un po’ di bordo rialzato, aggiungete la crema di ricotta, poi il cioccolato tritato ed infine ricoprite con la parte rimasta dell’impasto di sbriciolosa, cercando di non lasciare buchi e senza compattare. Infornate in forno preriscaldato a 180° per 40 minuti circa. Ed ecco pronta la vostra torta sbirciolata ricotta e cioccolato.

Buon appetito!

 

Consiglio

Si può conservare in frigo coperta da un foglio di carta alluminio per qualche giorno.

 

 

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