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Polpettine di pane

Polpettine di pane 1

 

Come trasformare del pane raffermo avanzato dal giorno prima in uno sfizioso antipasto? Provate a riutilizzarlo per preparare le polpette di pane: bocconcini croccanti fuori e morbidi all’interno per un delizioso antipasto finger food da servire abbinati ad una salsa a vostro piacere.

Ingredienti per 27 polpette da 35 g l’una

  • Pane raffermo 500 g
  • Latte fresco 250 ml
  • Un uovo medio
  • Olio di oliva extravergine 1 cucchiaio
  • Pecorino grattugiato 50 g
  • un ciuffo di prezzemolo
  • 1 spicchio d’aglio
  • Sale q.b.

Per la panatura

  • Pangrattato q.b
  • Olio di semi per friggere q.b
  • Un uovo medio
  • Sale q.b.
 
Difficoltà: Bassa
Preparazione: 20 minuti
Cottura: 15 minuti 

 

Preparazione
Per preparare le polpette di pane, iniziate gli ingredienti per l’impasto: tritate finemente il ciuffo di prezzemolo e tenetelo da parte. Poi prendete del pane raffermo, dividetelo a metà, tagliatelo a fette e privatelo della crosta.
Quindi riducete la mollica grossolanamente in cubetti. Poi in una ciotola capiente versate il latte, aggiungete i cubetti di mollica e lasciateli in ammollo per alcuni minuti, schiacciandoli con una forchetta.
Quando la mollica avrà assorbito tutto il latte, il composto sarà pronto. A questo punto aggiungete l’uovo e il formaggio grattugiato. Poi versate anche il prezzemolo tritato finemente in precedenza e l’aglio anch’esso tritato, aggiungete infine l’olio e salata a piacere. Quindi iniziate a mescolare con le mani il composto.
Quando avrete amalgamato tutti gli ingredienti, potete iniziare a dare forma alle vostre polpette: con questo impasto ne otterrete 27 da circa 35 g l’una.
Quando avrete esaurito l’impasto, potete preparare la panatura: in una ciotolina versate il pangrattato, in un’altra sbattete l’uovo con un pizzico di sale. Poi immergete ciascuna polpetta prima nell’uovo sbattuto, poi passatela nel pangrattato. Proseguite così per tutte le polpette, facendo aderire bene la panatura tutto intorno.

In una pentola capiente scaldate abbondante olio di semi; senza farlo surriscaldare troppo. Immergete poche polpette alla volta nell’olio bollente per evitare di abbassare troppo la temperatura di quest’ultimo; quando saranno ben dorate, scolatele con una schiumarola e adagiatele sun un vassoio foderato con carta assorbente. Potete servire le vostre polpette di pane calde!

 

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